Американский изобретатель Стюарт Вилкинсон из университета в Тампе (штат Флорида) создал робота, работающего на мясе. Журналисты немедленно придумали для него множество названий: плотоядный робот, пищеробот, мясоробот. Сам же создатель 12-колесного механизма ласково называет его "Жуй-Жуй".
Внутри "Жуй-Жуя" находится микробиологическая топливная клетка, а в ней - микроорганизмы, расщепляющие пищу.
При расщеплени углеводородных соединений высвобождается энергия, которая затем преобразуется в электрический ток, приводящий робота в движение.
Стюарт Вилкинсон объясняет: "Мясо - идеальное топливо с точки зрения выработки энергии. Растительная пища не столь питательна. В превращении пищи в электричество нет ничего необычного. Моя заслуга в том, что я изготовил устройство, которое способно это делать, столь маленьким, что оно поместилось внутри робота".
Интересно, что робот питается не только мясом, но и сахаром-рафинадом. Кроме того изобретатель работает над остроумной модификацией - роботом-газонокосильщиком, который будет поедать срезанную траву. : Американскому роботу повезло с диетой. А вот в университете Западной Англии, где ведутся подобные разработки, меню робота будет состоять из слизняков. Экономно, конечно, но непонятно, где их брать: то ли учить самого робота охоте на слизняков (но в таком случае ему может не хватить времени на выполнение основных обязанностей), то ли приставить к машине человека-кормильца (но тогда подучится, что робот и человек поменяются ролями).

Автор: phinik on вторник, 26 января 2010 г.

0 коммент.

Отправить комментарий

Постоянные читатели